5 vegane Alternativen zu populären Fleischprodukten

Vegane Alternativen. Tofu, Seitan, Pilze, Bohnen
© Adobe - Jane Vershinin

Es ist mittlerweile bekannt, dass eine vegane Ernährung mehr als Salat bereithält. Heutzutage können sogar beliebte Fleisch- oder Fischgerichte mit veganen Alternativen zubereitet werden. Altbewährte als auch neue Lebensmittel und deren innovativen Verarbeitungsmethoden können Fleisch ganz einfach ersetzen und Geschmack sowie Konsistenz zu fast 100 % imitieren.

Als veganes Restaurant in Leipzig bringen wir dir die verschiedenen veganen Produkte näher und zeigen dir, wieso es sich lohnt, die Köstlichkeiten zu probieren.

Inhaltsverzeichnis

 

Das Wichtigste in Kürze

  • Vegane Alternativen können den Geschmack sowie die Konsistenz von Fleisch imitieren.
  • Die Produkte sind vor allem für diejenigen, die gerne Fleisch gegessen haben, aber aus nachhaltigen, ethischen oder gesundheitlichen Gründen auf Fleisch verzichten.
  • Lebensmittel wie Gemüse, Früchte, Pilze und Soja- oder Weizenprodukte sind schmackhafte Alternativen.
  • Je nach Verarbeitung können die Produkte vielseitig eingesetzt werden und sie bekommen durch leckere Marinaden oder Gewürze einen einzigartigen Geschmack.

Seitan

Seitan gilt alles Alleskönner unter den veganen Alternativen. Der äußerst proteinreiche Fleischersatz ist vielseitig einsetzbar und kann gebraten, geschmort oder sogar frittiert werden. Die Konsistenz ist sehr fleischähnlich und kommt dem eines Steaks sehr nahe. Seitan kann auch klein gehackt werden, wodurch es Hackfleisch ähnelt.

Wer unter einer Glutenunverträglichkeit leidet, sollte kein Seitan essen. Es gibt jedoch genug andere leckere vegane Optionen.

Jackfrucht

Wie der Name schon sagt, ist die Jackfrucht eine Frucht, wobei das Fruchtfleisch der unreifen Tropenfrucht als Fleischersatz dient. Durch die faserige Konsistenz ähnelt es magerem Fleisch und kann wunderbar als Ersatz für „Pulled Beef oder Chicken“ verwendet werden. Geschmacklich ist die Frucht sehr neutral, wodurch die benutzten Gewürze und Marinaden den Geschmack bestimmen.

Die Jackfrucht passt ideal zu Wraps oder Currys und kann individuell gewürzt werden.

Sellerie

Sellerie als vegane Alternative in beliebten Fleischgerichten? Klingt erst einmal verrückt, doch passt einwandfrei. Panierte Selleriescheiben ähneln vom Geschmack und der Konsistenz sehr einem paniertem Schnitzel. Sellerie schmeckt nicht nur lecker, sondern enthält viele ätherische Öle, wirkt verdauungsfördernd und beruhigt den Magen.

Ausprobieren lohnt sich auf jeden Fall!

Portobello-Pilz

Die großen Pilze schmecken viel intensiver und würziger als klassische Champignons, da die Lamellen geöffnet sind. Angebraten kommen die Portobello-Pilze unter anderem der Konsistenz eines Burger-Patties aus Hackfleisch sehr nahe. Eine leckere individuelle Marinade vollendet das vegane Ersatzprodukt.

Außergewöhnliche Pilze für ein noch außergewöhnlicheres Geschmackserlebnis – und das ganz ohne Fleisch.

Tofu

Tofu ist der Klassiker unter den Ersatzprodukten. Er besteht aus Soja und liefert dadurch jede Menge Eiweiß. Es gibt verschiedene Arten von Tofu, die sich vor allem in der Konsistenz unterscheiden. Seidentofu ist z.B. sehr weich, wohingegen Räuchertofu viel fester ist. Tofu kann nach Belieben mariniert werden und passt ideal zu Wok-Gerichten oder Curries.

Als weiterverarbeitetes Sojafleisch oder Granulat ist er wie Seitan vielseitig einsetzbar.

Erlebe die vegane Geschmackswelt von Ăn Chay

Viele vegan lebende Menschen verzichten aus ethischen, nachhaltigen oder gesundheitlichen Aspekten auf Fleisch, vermissen jedoch den Geschmack davon. Die verschiedenen veganen Alternativen bieten einen tollen Ersatz, ohne die eigenen Prinzipien über Bord zu werfen. Egal, ob Hähnchenkeulen aus Seitan, Udon Nudeln mit veganer Ente aus Seitan oder eine Reisbowl mit Tofu – wir bieten dir völlig neue Geschmacks- und Genusserlebnisse.

Wir von Ăn Chay wollen die vegane Ernährung weiter verbreiten und auch Fleischliebhaber bzw. Fleischliebhaberinnen davon überzeugen, dass Fleisch kein Muss ist und ganz einfach ersetzt werden kann, ohne geschmackliche Kompromisse in Kauf zu nehmen.

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